Знакомьтесь – его величество киви

киви свойства фрукта

Ты, наверняка, много слышала о пользе фруктов и ягод, но мало веришь всему, что тебе говорят. Действительно, специалисты утверждают, что полезнее всего питаться теми фруктами и овощами, которые растут в той климатической зоне, где ты живешь. С одной стороны, это правильно, но зачем отказываться от самой полезной ягоды. О чем идет речь? Конечно же о киви, свойства фрукта оставляют позади многие «целебные» ягоды.

Родина киви – Китай. В народе его называют китайским крыжовником. Интересно, что в Новой Зеландии обитает птица тёска этого фрукта. Она не умеет летать и внешне очень похожа на него.

Какие же имеет киви фрукт полезные свойства?

  • способствует повышению иммунитета, он помогает активизировать защитную и восстановительную функции организма, повышает стрессоустойчивость, избавит от бессонницы;
  • помогает бороться с лишним весом. Киви – малокалорийная ягода, способствует быстрому насыщению. В результате, скушав один киви, организм не требует еды пару часов. Потому так популярны разгрузочные дни, когда в еду употребляется только этот фрукт. Он снижает уровень холестерина в крови, впоследствии организм очищается, улучшается пищеварение, исчезает изжога, запоры, тяжесть в животе;
  • улучшает сердечную деятельность. Калий, что есть в составе, укрепляет стенки сосудов, приводит артериальное давление в норму. Риск заболеть онкоболезнями сводится к нулю;
  • фрукт часто используют в составе масок для лица, которые делают кожу мягкой и шелковистой, улучшая цвет лица. Растение предупреждает появление седины, делает волосы и ногти крепкими и здоровыми;
  • во время беременности девушкам не обойтись без него. Все из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима для кроветворения, роста новых клеток. Еще один важный аргумент – железо, которое регулирует уровень гемоглобина в крови;
  • очищаются почки. Фрукт помогает вывести соль из организма.

Как же можно объяснить то, что эта небольшая ягода может решить столько проблем? Тайна хранится в свойствах киви фрукта.

Какие витамины и микроэлементы есть в растении?

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. По количеству фолиевой кислоты фрукт уступает только брокколи. Не ягода, а целый клад витаминов: А, Е, D, В2, В3, В6, никотиновой кислоты.

киви фрукт полезные свойства

Найдутся здесь и микро и макроэлементы: марганец, магний, цинк, натрий, фосфор, кальций, железо.

Полезна не только мякоть, но и кожура, которая содержит большое количество антиоксидантов, также она имеет антисептические свойства.

Безусловно, польза китайского крыжовника высока, но стоит не забывать о кислоте, которая имеется во фрукте и может вызвать небольшие раздражения во рту и кишечнике. При употреблении киви в больших дозах люди могут страдать от диареи.

Много ещё можно рассказывать о полезных свойствах фрукта киви, но тебе лучше не читать или слушать, а купить и скушать. Приятного аппетита и прекрасного настроения!